Космический туризм развиваться

24
SPACE TOURISM

Согласно отчету департамента коммерческих космических перевозок Федерального управления гражданской авиации США, общий объем космической отрасли в 2016 году составил 335 миллиардов долларов. Российский Роскосмос оценивает аналогичный рынок в 320 миллиардов долларов и ежегодный рост на 5%. Примечательно, что бюджеты госструктур не занимают первое место в этой отрасли. 98 миллиардов долларов приходится на бизнес спутникового телевидения, за которым следует сегмент глобальных навигационных спутниковых систем стоимостью 81 миллиард долларов. Космический туризм также приобретает все большее значение.

Бизнес в этой отрасли несколько свежий. В 1965 году Соединенные Штаты вывели на орбиту свой первый частный груз. Это был коммерческий спутник связи Intelsat. С тех пор сотни из них появились в космосе. 90% всех коммерческих запусков в мире выводят телекоммуникационные спутники на орбиту.

Кроме того, частные инвесторы также делают коммерческие полеты в космос — в первую очередь SpaceX бизнесмена Элона Маск.

Помимо всего этого, однако, есть и новое явление, связанное с этим — космический туризм.

Хотя первая работа в этой области была представлена еще в 1967 году (сын основателя Hilton Empire Баррона Хилтона выступил с идеей создания сети отелей в космосе), серьезно эта отрасль начала развиваться только в конец 20 века.

Ориентиром считается доклад 1986 года «Возможные экономические последствия развития космического туризма», а также трагические события экипажа корабля «Челленджер» в том же году.

В результате первый турист в космос был запущен в СССР. В 1990 году станцию Мир посетил японский журналист Тоехиро Акияма. Однако это была скорее командировка, поскольку Токийская радиовещательная система заплатила за отправку журналиста в космос. Первым настоящим туристом стал Деннис Тито в 2001 году, который сам заплатил 20 миллионов долларов за билет на МКС.

Еще шесть туристов посетили МКС, и цены на билеты существенно выросли. Например, основатель Cirque du Soleil Ги Лалиберте заплатил за путешествие 35 миллионов долларов. Интересно, что многим людям не разрешили лететь на МКС, и не только из-за проблем со здоровьем. Например, в 2004 году экстравагантный бизнесмен Сергей Полонский не прошел контроль веса и роста.

В результате космические туристы не приносят такой большой доход, как доставка спутников. Например, в 2016 году Роскосмос заработал 130 миллионов долларов на коммерческих запусках, согласно оценкам Федерального авиационного управления США.

Тем не менее, частные предприниматели входят в сектор и идут по пятам госорганов. В США несколько компаний занимаются развитием космического туризма. Например, Virgin Galactic американского бизнесмена Ричарда Брэнсона обещает отправить людей в космос через полгода. Компания предлагает суборбитальные, а не полноценные космические полеты. Но билеты на такой рейс продаются по более дешевой цене — за 250 тысяч долларов.

Такая «доступная» цена привела к формированию очереди из сотен заинтересованных людей, в том числе певицы Леди Гага, актера Тома Хэнкса и других знаменитостей. Более того, недавно Брэнсон приобрел инвестора. Саудовская Аравия объявила о своем желании инвестировать 1 миллиард долларов в проект Virgin Galactic.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here