Грузия — родина виноделия и сыра

23
сыр грузинский

По словам исследователя Аны Микадзе-Чикваидзе, Грузия может быть родиной сыра, что является дополнением к более известному заявлению страны как колыбели вина. Она говорит, что в местном музее Мцхета, расположенном примерно в 26 км к северу от Тбилиси, есть археологические свидетельства, намекающие на то, что тысячи лет назад грузины, возможно, были первыми известными людьми, которые сделали сыр. Со временем в разных регионах Грузии были разработаны различные методы, в результате чего получился настоящий гобелен сорта сыра.

грузинский сыр

Тем не менее, многие грузины сегодня мало знают об этой истории или уникальных сырах страны из-за 70 лет, проведенных в условиях жестокой советской плановой экономики, которая ограничивала производство сыров для общего потребления и, следовательно, вынуждала кустарное производство сыра. Микадзе-Чикваидзе, в настоящее время председатель Ассоциации грузинских сыроделов, стремится изменить это, отправившись в отдаленные деревни, найти фермеров, которые все еще делают эти сыры, и вернуть их в центр внимания.

В советской системе между 1921 и 1991 годами экономисты планировали создать большое количество грузинского сыра, чтобы быстро накормить народ СССР. выдержанные сорта, для производства которых потребовалась бы немало времени и усилий, они не планировали, и вместо этого было произведено только четыре вида более простых грузинских сыров: imeruli, sulguni, karkhunli (что буквально переводится как « фабричный сыр ») и гуда (совершенно не связано с голландской гудой).

Кустарные сыры были вынуждены уйти в подполье, вероятно потому, что создание товаров вне советской системы вызывало неодобрение, и многие сыроделы боялись быть наказанными за это. И после семи десятилетий в системе, где были доступны только четыре вида сыра, большинство грузин сегодня совершенно не знают, что в стране находятся десятки других сыров.

Андриатсминда и Чобарети, являются единственными двумя деревнями, которые до сих пор производят тенили, свежий сыр из веревки, сделанный из коровьего молока. В этих деревнях несколько семей, таких как Инасаридзе, все еще находят время, чтобы доить своих семейных коров и вручную вытягивать каждую партию сыра.

Инасаридзе, местный производитель тенили в Андриатсминде, научился искусству у своей матери и бабушки, а она, в свою очередь, научила его своим детям. Она также нанимает двух местных женщин, чтобы помочь с производством сыра, создавая новые рабочие места в то время, когда многие сельские жители переезжают в города, где есть больше экономических возможностей вне сельского хозяйства.

От Сванетского региона в глубине Кавказских гор до Самцхе-Джавахетского региона на юге (и за его пределами), это некоторые из наиболее популярных кустарных сыров, которые вновь вводятся в Грузии:

Тенили: коровий сыр из региона Самцхе-Джавахети, со свежим и несколько соленым вкусом, тенили уникален для Грузии и производится вручную, вытягивая теплые творожные массы в длинные нити.

Гуда: Хотя большинство грузин знают заводскую версию этого сыра, этот кустарный вариант сделан по традиционным методам в регионе Тушети, где он выдерживается в течение шести месяцев. Это очень соленый и ароматный.

Нарчви: Это мягкий сыр с маслянистой текстурой и удивительно сильным вкусом, изготовленный в регионе Сванети, где он помещен в небольшую деревянную «башню» и на три месяца прижат камнями.

Дамбалхачо: Этот сухой плесневый сыр производится в регионе Мцхета-Мтианети к северу от Тбилиси из коровьего молока и имеет мягкий, немного терпкий вкус.

Микадзе-Чикваидзе говорит, что в настоящее время она обнаружила более 60 сортов сыра из деревень по всей Грузии, и, по ее оценкам, в настоящее время в Тбилиси их продают 10 магазинов и ресторанов. И хотя эти кустарные сыры еще не продаются за пределами столицы, местные предприятия и правительство Грузии слышали о работе Микадзе-Чикваидзе и стремятся расширить производство и продвигать его в более широком масштабе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here