Чем плох Airbnb и почему Европа – против «турификации»

74
airbnb

Власти крупных центров туризма считают, что туристы должны жить в отелях, а не в квартирах

Суматоха, поднявшаяся в СМИ из-за изменений, внесенных в Правила пользования жилыми помещениями, напугала многих собственников жилья. Как выяснилось, запрещать посуточную аренду квартир в России пока никто не собирался. Однако регулировать сдачу жилья туристам всё же нужно, чтобы добросовестные предприниматели могли работать официально, не создавая проблем жителям. Об этом говорит пример крупных городов Европы, где правила краткосрочной аренды ужесточают.

Амстердам и другие – против

В большинстве западноевропейских стран краткосрочная сдача жилья иначе регламентируется. Особенно тщательно к этому вопросу подходят в крупных туристических центрах и регионах. Например, в Амстердаме в январе 2019 года разрешили предлагать квартиру онлайн только на 30 ночей в год в совокупности – и ни днем больше, причем владельцам нужно регистрировать и докладывать о каждом путешественнике в муниципалитет.

В Барселоне собственникам необходимо не только зарегистрироваться, но и получить разрешение и серийный номер. Причем уже в течение пяти лет, с 2014 года, действует мораторий на выдачу новых лицензий, власти ведут безжалостную борьбу с хозяевами квартир, которые сдают жилье в обход регламента.

На испанской Майорке услуги аренды апартаментов в многоквартирных домах, предлагаемые онлайн на Airbnb, полностью запрещены. Ограничение не распространяется на отдельные дома, если только они не расположены на особо охраняемых территориях или рядом с аэропортом.

В Греции собственников туристического жилья, рекламирующих дома и квартиры через электронные платформы, собираются обложить налогом в 2020 году.

А вот в Восточной Европе – Чехии, Литве, Сербии, Румынии – ограничений пока нет и арендодатели могут не только свободно сдавать свою жилплощадь, но и не платить за это налоги государству. Во всяком случае законов, регулирующих сдачу жилья туристам, редакции в открытом доступе обнаружить не удалось.

К чему приводит «турифицирование»

Судя по всему, требования к хозяевам жилья – это только начало регулирования. В европейских муниципалитетах считают, что необходимо регламентировать еще и деятельность онлайн-платформ вроде Airbnb, через которые туристам предлагаются услуги аренды.

В июне мэрии крупных городов Европы даже отправили открытое письмо руководству Европейского союза, в котором перечисляются побочные факторы широкого распространения посуточной сдачи жилья туристам.

Амстердам, Барселона, Берлин, Бордо, Брюссель, Краков, Мюнхен, Париж, Валенсия и Вена верят, что дома должны использоваться для проживания. «Неприятности и чувство опасности, вызываемые «турифицированием» жилых районов», – совсем не то, к чему стремятся простые резиденты Европы, – сообщается, в частности, в пресс-релизе, опубликованном в июне на городском портале Амстердама.

Широкое распространение Airbnb приводит к тому, что жители городов не могут снять жилье по приемлемой цене, так как собственникам просто выгоднее сдавать квартиры туристам посуточно, чем городам – на долгий срок. Количество предложений для резидентов уменьшается, а цены растут.

«В целях защиты интересов общества необходимо обязать интернет-платформы взаимодействовать с городскими властями для обмена информацией о зарегистрированных объектах и рекламируемых услугах по краткосрочной аренде», – заключается в обращении.